Museumscafé

2011_06_07_ND32897
Ob Sie von einer Wanderung, einer Radtour, aus Anlass eines Familienausfluges oder aber „nur so“ zu uns kommen, wir werden Ihnen den Aufenthalt im Emsland Moormuseum so angenehm wie möglich gestalten. Die Mitarbeiter des Museums beantworten gerne Ihre Fragen und helfen, wo immer dies möglich ist.
Im Museumscafé warten regionale Spezialitäten wie der Buchweizenpfannkuchen oder Bratwürste vom Bunten Bentheimer Schwein oder Bentheimer Landschaf auf Sie. Nachmittags haben wir immer eine große Auswahl verschiedener Kuchen, Sonntags gibt es Buchweizentorten. Bei schönem Wetter lockt zudem der Biergarten und auf die Kinder wartet der Spielplatz.

Öffnungszeiten des Cafés

2012_08_30_D3S4185

Schon mal pobiert?
Buchweizenpfannkuchen oder auch “Bookweiten-Janhinnerk”

Zutaten:
500 g Buchweizenmehl
4 Eier
¾ l Kaffee oder Milchkaffee (in Ostfriesland wird auch Tee genommen) vom Vortag
Speck
Schmalz
Salz

Zubereitung

Aus dem Buchweizenmehl, dem Kaffee bzw. Milchkaffee, den Eiern und dem Salz wird ein dickflüssiger Teig bereitet und zum Quellen ca. 5 Stunden beiseite gestellt. Nach dem Ausquellen gibt man Schmalz in eine Pfanne und brät darin dünne Speckstreifen aus. Auf die Speckstreifen geben dann eine Kelle Pfannkuchenteig und braten den Buchweizenpfannkuchen auf beiden Seiten braun aus.