Junior Ranger

MG_5433

Foto: A.Morascher/junior-ranger.de

Regelmäßige Treffen der Junior Ranger immer am ersten Mittwoch eines Monats von 16:30 – 18:00 Uhr sowie an einem weiteren Samstag im Monat (dann immer 3-stündig). Die genauen Termine findet ihr unten. Zu den einzelnen Terminen bitte immer anmelden.

Treffpunkt: Eingangsbereich Moormuseum (wenn nicht anders angegeben).

Leitung: Janna Gerkens / Dr. Michael Haverkamp
Hinweis: Bitte beachtet die Anmerkungen zu Kleidung und Ausrüstung eines Junior Rangers in eurem Logbuch!

Das Junior Ranger Programm am Emsland Moormuseum und dem Internationalen Naturpark Moor ist für Kinder im Alter von 7 – 12 (14) Jahren.

Das Projekt Junior Ranger am Emsland Moormuseum wird unterstützt durch:

Boll Logo_Oekolabel[1]

Die nächsten Treffen der Junior Ranger im Jahr 2018:

Was macht eigentlich ein Ranger? wird mit neuem Termin wiederholt!

Samstag 22.09.2018 9:30 Uhr bis 12:30 Uhr Treffpunkt Moormuseum

Heute geht es um unseren Naturpark und welche Möglichkeiten wir als Junior Ranger haben, diesen nachhaltig mit zu gestalten. Wir wollen für das nächste Jahr gemeinsam unsere Treffen planen und uns ein großes Projekt überlegen. Außerdem sprechen wir über unseren Borkum Ausflug im Oktober (20.102018), bitte überlegt schon einmal, ob ihr da mit könnt, damit ich verbindlich planen und buchen kann. Denkt auch an euer Logbuch, da müssen wir ja noch einiges nacharbeiten. Informationen zum Borkum Ausflug wurden per E-Mail verschickt, wer keine bekommen hat mailt mir bitte kurz an gerkens@moormuseum.de oder ruft an. Gruß eure Janna

10.10.2018 Unterwegs mit den Emslandbibern – Treffpunkt Parkplatz am Biener Busch Sportplatz Parkplatz 16:30 Uhr
An diesem Nachmittag besuchen wir gemeinsam mit einem Experten die Emslandbiber in der Nähe des Moormuseums und begeben uns auf Spurensuche. Biber sind schwer zu beobachtende und dämmerungs-/ bzw. nachtaktive Tiere. Aber sie hinterlassen uns verschiedene Hinweise in ihrem Revier. Die wollen wir gemeinsam erforschen und wer weiß? Vielleicht haben wir ja auch Glück und bekommen einen Biber zu Gesicht. Es wird auf jeden Fall spannend also sei dabei.

20.10.2018 Die Junior Ranger machen einen Ausflug
Unsere Hauptsaison neigt sich dem Ende. An diesem Tag möchten wir daher mit euch einen Tagesausflug machen. Es geht wahrscheinlich nach Borkum in den Nationalpark Wattenmeer und wir hoffen, dass sich genug von euch anmelden damit der Ausflug stattfinden kann. Also merkt euch den Termin bitte vor und wir informieren euch sobald wir die genaue Planung abgeschlossen haben. Informationen zum Borkum Ausflug wurden per E-Mail verschickt, wer keine bekommen hat mailt mir bitte kurz an gerkens@moormuseum.de oder ruft an. Gruß eure Janna

17.11.2018 Film Magie der Moore 9:30 Uhr bis 12:30 Uhr im Moormuseum
In der kalten Jahreszeit wollen wir uns trotzdem treffen. Heute schauen wir gemeinsam im Kino des Moormuseums den Film „Magie der Moor“. Als Junior Ranger schaut man aber nicht einfach nur einen Film, man hat Fragen. Zum Beispiel an den Filmemacher Jan Haft. Im Anschluss an den Film sammeln wir unsere Fragen und stellen sie in einem Skype-Interview direkt an Jan Haft.

05.12.2018 Jahresabschluss
Bei Keksen und heißen Getränken wollen wir gemeinsam mit euch und euren Familien das Jahr ausklingen lassen. Und an all die ehrenamtlichen ExpertInnen und Unterstützende ein kleines Dankeschön versenden.

Bitte unbedingt zu den einzelnen Terminen eine Anmeldung an:

Tel.: 05937-709990 oder Janna Gerkens

Veranstaltungen des Internationalen Naturparks Moor und weiterer Anbieter (für Junior Ranger mit Ausweis kostenfrei!)

Bitte unbedingt vorher informieren, ob die Veranstaltung durchgeführt wird oder ob sich Änderungen ergeben!!!

Veranstaltungen NABU:

Programm bitte auf der Website des NABU abfragen: https://www.nabu-emsland-mitte.de oder den Kalender aufrufen.

Veranstaltungen Naturpark:

Programm bitte auf der Website des Naturparks Moor abfragen: http://www.naturpark-moor.eu/de/naturpark/naturparkkompakt/veranstaltungen/

Kontaktdaten:

Dr. Michael Haverkamp
Emsland Moormuseum
Geestmoor 6
49744 Geeste
haverkamp@moormuseum.de
Telefon (0 59 37) 70 99 90

Janna Gerkens
Emsland Moormuseum
Geestmoor 6
49744 Geeste
gerkens@moormuseum.de
Telefon (05937) 70 99 916

Junior Ranger im Internationalen Naturpark Bourtanger Moor – Bargerveen

Junior Ranger setzen sich für den Erhalt der Natur ein – hier in der Region können Sie dies bei uns am Moormuseum und im Internationalen Naturpark Bourtanger Moor – Bargerveen tun. Dabei unterstützen und helfen wir uns gegenseitig durch gemeinsame Veranstaltungen und Aktionen, auch zusammen mit anderen Einrichtungen wie etwa dem Naturschutzbund Deutschland.

Mehr Informationen gibt es im Netz auf junior-ranger.de

JR_verticalrect240x400-1

NP_BOURTANGER_MOOR_RGB_POS_2x Kopie

Das Projekt Junior Ranger am Emsland Moormuseum wird unterstützt durch:
Boll Logo_Oekolabel[1]