Mai, 2022

01Maiganztägig31Jul.Ein Glücksfall - Artenreichtum Moor

Ausstellungseröffnung im Emsland Moormuseum – Ausstellungskatalog erhältlich!

Am 1. Mai 2022 wurde im Emsland Moormuseum die Ausstellung „Ein Glücksfall – Artenreichtum Moor“ eröffnet, zudem wurde der Ausstellungskatalog präsentiert. In einer Laudatio zur Ausstellungseröffnung hob der erste Kreisrat und Kulturdezernent des Landkreises Emsland Martin Gerenkamp, die große Bedeutung des LEADER-Projektes „Kartierung der vorhandenen Flora und Fauna in den Naturschutzgebieten in der Naturpark-Region „Moor ohne Grenzen“ und Aufbau eines Kartierungsnetzwerkes“ am Emsland Moormuseum als Grundlage zukünftiger Erhebungen hervor.

2019 wurde das Projekt von der Geschäftsstelle der UN-Dekade und dem Bundesamt für Naturschutz als „Projekt der UN-Dekade Biologische Vielfalt“ ausgezeichnet. Das Schwerpunktthema der UN-Dekade 2019/2020 „Insekten schützen – gemeinsam für die Vielfalt der Natur“ fand bei der durchgeführten Kartierung besondere Beachtung, da sich unter den Insekten einige wertbestimmende und spezialisierte Hochmoorarten finden lassen, die als Indikatorarten eine gute Einschätzung der Qualität ihres Lebensraums ermöglichen.

In dem Forschungsprojekt wurden am Emsland Moormuseum in den Jahren 2018 bis 2021 umfangreiche Erfassungen des Arteninventars in zehn Schutzgebieten des Naturparks Moor durchgeführt. Diese Erstkartierung bildet fortan die Datenbasis, um bei Nachzählungen in den Folgejahren längerfristige Entwicklungen der Pflanzen und Tierwelt in den einzelnen Moorschutzgebieten abbilden zu können. An dem Projekt hat ein Team von über 40 Fachleuten und Bürgerwissenschaftler/innen mitgearbeitet – jeder nach seiner/ihrer Profession.

Die Ausstellung stellt mit Fotografien renommierter Naturfotografen und vielen Objekten aus der Forschungsarbeit das Projekt und die erzielten Arbeitsergebnisse vor.

Gebühr: Museumseintritt, Ausstellung vom 01.05.2022 bis zum 31.07.2022, Ausstellungshalle II des Emsland Moormuseums.

Zur Ausstellung erschien ein Katalog.

Kulturdezernent Martin Gerenkamp (Landkreis Emsland) eröffnet am 1.5.2022 die Ausstellung.

Mai 1 (Sonntag) - Juli 31 (Sonntag)